Dezernat Kirchliche Handlungsfelder

Dezernat Kirchliche Handlungsfelder...

... die gute Adresse für Religionslehrerinnen und- lehrer

Im Dezernat Kirchliche Handlungsfelder (KH) werden Grundfragen der formalen und freien Bildung in kirchlichen Einrichtungen und Werken behandelt. Das umfangreiche Themenfeld Schule und Kirche - damit alle Fragen des Religionsunterrichts an Schulen - gehört genauso dazu wie die Arbeit von drei Hauptbereichen, in denen zahlreiche Dienste und Werke der Landeskirche organisiert sind: von der Akademie der Nordkirche über das Jugendpfarramt bis zum Pädagogisch-Theologischen Institut (PTI), das Religionslehrerinnen und - lehrer in ihrem Unterricht tatkräftig unterstützt, beispielsweise durch eine umfangreiche Biblio- und Mediathek an derzeit drei Standorten und durch zahlreiche Fortbildungsangebote.

Das Dezernat möchte auch direkt Ansprechpartner für Religionslehrkräfte sein: So wie die zukünftigen Pastorinnen und Pastoren von der Landeskirche begleitet und unterstützt werden, sollen Religionslehrkräfte Rückendeckung für ihre nicht immer leichte Aufgabe bekommen, auch wenn sie in der Regel Beamtinnen und Beamte des jeweiligen Landes sind, und nicht der Kirche. Für Studierende mit dem Ziel, Religionslehrerin oder- lehrer zu werden, ist die Begleitung "Die Wegweiser" die richtige Adresse. Alle anderen sind aber genauso willkommen bei den jeweiligen Ansprechpartnern im Dezernat.